Seus frutos são ramificados e retorcidos, apresentando tom avermelhado; seu sabor é doce quando maduro, lembrando o gosto da maçã. É a uva-japonesa, também conhecida como pau-doce. Conheça agora seus principais benefícios e usos:
• Evitar ressaca – escapar dos efeitos desagradáveis das bebidas alcoólicas é uma das utilidades do pau-doce. A fruta é utilizada na medicina tradicional chinesa há séculos neste sentido, sendo que a Food Korean & Drug Administration incluiu a uva-japonesa (Hovenia dulcis) na lista de “substâncias” capazes de proteger o corpo do álcool.
O motivo de tudo isso é um produto químico natural que ela contém: ampelopsina ou dihydromyricetin, com direito a pesquisa citando o sumo da planta enquanto possível aliado contra as consequências adversas da ingestão do álcool, incluindo proteção do fígado de prejuízos decorrentes.
• Propriedades antivirais e anti-inflamatórias – a uva-japonesa é fonte de quercetina, uma substância que favorece o combate aos vírus e inflamações. Ela também age como broncodilatador, isto é, ajuda liberar histamina, além de ser utilizada no tratamento de fibromialgia e eczema.
A ação anti-inflamatória do pau-doce é sem dúvida uma das características mais notáveis da fruta. Diz-se que ela reduz até febre alta e tem bom desempenho enquanto antiespasmódico – fator fundamental no tratamento de disfunções gastrointestinais.
• Fonte de carboidratos – energia para o organismo; combustível para nosso cérebro, nervos, medula, células vermelhas, etc.
• Fibras – boa parte do conteúdo de fibra na Hovenia dulcis é do tipo solúvel (9,66 g 100 g-1), inclusive com pectina em níveis acima dos achados na maioria das frutas consideradas ricas neste elemento, tais como damascos, maçãs, pêssegos e ameixas.
• Vitamina C (ácido ascórbico) – está presente na uva-japonesa (4,25 mg 100 g-1). Esta vitamina hidrossolúvel participa da síntese de colágeno, proteína principal dos tecidos fibrosos; age como antioxidante, protegendo as células do envelhecimento precoce, e promove a resistência aos agentes infecciosos.
• Proteínas – embora a uva-japonesa contenha somente 0,41 g 100 g-1 de proteínas e que as melhores fontes sejam de origem animal, a ingestão de proteína vegetal também oferece aminoácidos para a síntese proteica. O consumo deles é útil no fornecimento de energia, formação e manutenção dos tecidos, síntese de anticorpos, hormônios e enzimas.
Fonte: https://tudoela.com/pau-doce-ou-uva-japonesa/
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