O jenipapo é muio conhecido, principalmente, nas regiões norte e nordeste do Brasil. Os índios guaranis já conheciam e utilizavam, de várias formas, o jenipapo, na alimentação, para uso medicinal e como tinta. Neste conteúdo serão apresentadas formas de consumo e utilização do jenipapo e suas várias propriedades e muitos benefícios.
1. O que é Jenipapo
Na América é encontrada nas regiões tropicais sobretudo nas Américas do Sul e Central. Esta árvore é parente da árvore do café, pertencendo à família Ribiaceae.
Jenipapo, em guarani, significa "fruta que serve para pintar" e, de fato, do sumo dessa fruta verde, se obtém uma tinta, com a qual se pode pintar a pele, como os índios o fazem, fazendo tatuagens naturais, que duram em torno de 2 semanas. A tinta do jenipapo pode ser utilizada, de forma artesanal, para pintura de paredes, cerâmica etc. A cor da tinta dessa fruta é azul-escura e se deve à genipina, o composto orgânico encontrado no jenipapo.
2. Características da árvore
- Altura: 8 a 14 m de altura, podendo chegar aé 30 m.
- Diâmetro do tronco: 60 cm, podendo chegar até 90 cm.
- Cor da casca: cinzenta
- Textura da casca: relativamente lisa
- Características das folhas: grossas, com cerca de 35 cm de comprimento, agrupadas na ponta dos ramos
- Características das flores: vistosas, de cor branca ou amarelada e perfumadas
- Aparência e características da fruta: arredondada, amarronzada, dura quando verde e mole quando madura, com várias sementes pequenas e achatadas. Frutos é uma baga arredondada, em geral, de cor amarelo-pardo, sua polpa tem cheiro forte, sendo comestível, com sabor adocicado.
3. Utilizações
- Usos alimentar, terapêutico ou medicinal:
- Raiz: o chá da raiz serve como purgante e o líquido branco extraído dela, trata catarata.
- Casca: a casca do jenipapeiro possui tanino, por isso, tem a propriedade de reduzir o colesterol ruim. Outros benefícios da utilização da casca se dão no tratamento de úlceras e anemias.
- Folhas: servem para baixar os níveis de glicose no sangue e para o tratamento da sífilis. As folhas do jenipapeiro também são utilizadas como alimento para criação bovina.
- Frutos: o fruto do jenipapeiro pode ser consumido ao natural ou na forma de doces, geleias, bolos, compotas, licores, xaropes, suco e licor. Os frutos também são utilizados para tratar sífilis e na cicatrização de umbigos de recém-nascidos. Na forma de suco, o fruto é utilizado para tratar asma, anemia, diarreia e dor de dentes. O suco da fruta também pode ser utilizado como tinta natural de pele, além de proteger contra picadas de insetos. O suco do jenipapo é eficiente no controle das plaquetas do sangue em pacientes submetidos à quimioterapia ou radioterapia e é ainda um excelente componente diurético e indicado no tratamento de transtornos do estômago. Tais usos medicinais devem ser recomendados por um médico ou especialista em saúde
- Árvore: o jenipapeiro pode ser usado em ornamentação e paisagismo, sendo utilizado na arborização de parques, praças, jardins e áreas de preservação ambiental.
Fonte: https://www.greenme.com.br/alimentar-se/
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