Também Conhecida popularmente como Leiteiro-preto, abiu, abiu-carriola, massaranduba, ibacoixa, guajara, mandapuca, grão-de-galo, pitomba-de-leite, grão-de-galo-do-cerrado,
Nome científico: Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk.
Família: Sapotaceae
- Sinonímia popular: Leiteiro-preto, abiu, abiu-carriola, massaranduba, ibacoixa, guajara, mandapuca, grão-de-galo, pitomba-de-leite, grão-de-galo-do-cerrado,
- Sinonímia científica: Paralabatia parviflora (Benth. ex Miq.) Aubrév.
- Partes usadas: Raiz, folha, casca.
- Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): Componentes concentram-se na casca (interna e externa). Maiores teores são compostos fenólicos, taninos, antraquinonas livres, cumarinas, esteroides, triterpenos, saponinas, glicosídeos cardiotônicos e alcaloides.
- Propriedade terapêutica: Vermífuga, anti-inflamatório, antinociceptivo, citotóxico, antimicrobiano, antifúngico, antioxidante, fotoprotetora.
- Indicação terapêutica: Hiperlipidemia, obesidade, disenteria, dor e inflamação.
Ocorrência
Planta do bioma Cerrado brasileiro, ocorre no centro sul do país e região Amazônica, principalmente na floresta latifoliada semidecídua.
Descrição [1,2]
Espécie arbórea, atinge cerca de 10 m de altura, possue látex geralmente branco em todas as suas partes. Tem crescimento moderado, adapta-se a lugares abertos, por isso é indicada para plantio em áreas de preservação permanente.
A espécie apresenta caducifolia no final da seca, brotação na transição da seca para o período chuvoso, floração na seca e maturação dos frutos na época chuvosa. A flor é tubular, pequena, esverdeada, autoesteril, morfologicamente ginomonóica e funcionalmente monóica. É visitada por pequenos insetos (borboleta, mariposa, abelha). Fruto comestível.
Produz anualmente pequena quantidade de sementes amplamente disseminadas por morcegos.
Uso popular e medicinal [3]
Diversos autores relatam o uso da curriola na medicina popular do cerrado mato-grossense no tratamento de hiperlipidemia e obesidade. A raiz é empregada contra verminose, disenteria, dor e inflamação. Apresenta potencial anti-inflamatório e antinociceptivo, citotóxico, antimicrobiano, antifúngico, antioxidante e fotoprotetor.
Fonte: http://www.ppmac.org/content/curriola
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