O QUE FAZ A SUA PLANTA CRESCER E FLORESCER



Um dos segredos para o sucesso do cultivo em solo (substrato/terra) ou hidropônico (Água) é  a formulação de uma "dieta nutritiva" que garanta um desenvolvimento máximo com custo mínimo. Além disso, existem inúmeros fatores que influenciam a absorção dos nutrientes necessários. 
Entre eles, destacam-se: 

  • espécie, 
  • variedade ou cultivar, 
  • estágio de desenvolvimento, 
  • parte da planta a ser colhida, 
  • fotoperíodo, 
  • temperatura e
  • intensidade luminosa a que a planta está submetida. 

As diferentes espécies e variedades de plantas têm diferentes necessidades de nutrientes, particularmente nitrogênio, fósforo e potássio. A alface e outros vegetais, em que a parte comerciável são as folhas, geralmente, necessitam de maior quantidade de nitrogênio que aqueles em que se comercializam os frutos.

NUTRIENTES NECESSÁRIOS






São 16 os elementos essenciais às plantas.

  • Três são nutrientes não-minerais: C (Carbono), H (Hidrogênio) e O (Oxigênio), os quais são incorporados pelas plantas através da água (H2O) e da atmosfera (CO2).



CARBONO


HIDROGÊNIO



OXIGÊNIO


  • Treze são nutrientes minerais, absorvidos pelas raízes das plantas. São divididos em dois grupos:


Os macronutrientes (absorvidos em maior quantidade): N (Nitrogênio), P (Fósforo), K (Potássio), Ca (Cálcio), Mg (Magnésio) e S (Enxofre); 

Os micronutrientes (não menos importantes, somente absorvidos em menores quantidades): B (Boro), Cl (Cloro), Cu (Cobre), Fe (Ferro), Mn (Manganês), Mo (Molibidênio) e Zn (Zinco).

Além de água potável e de poço artesiano, pode-se utilizar água da superfície e água recolhida das chuvas. Um importante parâmetro da água que deve ser considerado é a sua condutividade elétrica. Ela deve ser inferior a 0,5 mS/cm, porém este valor pode variar de acordo com o tipo de planta.

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